トップページ > 校長より

意欲を育てる

校長 渡邊 和弘

本校は、昨年度、創立40周年を迎えました。これも家庭や地域の方々の支えがあってのことと深く感謝申し上げます。

今年度は、小学部88名、中学部52名、高等部93名の児童生徒合計233名でのスタートです。
本校の学校教育目標は、「児童生徒一人一人が持つ力を引き出し、主体的な学習を支え、自立に向けて 『生きる力』を育む」です。
目指す児童生徒像として、「自ら学び、思考し、主体的に行動する子」、「仲間を思いやる心を持ち、一緒に活動する子」、「健康で明るく生き生きと生活する子」があります。
この、目指す児童生徒像を実現するために、子供たちの「やりたい」という意欲、「できるようになりたい」という思いを大切にしていきたいと思います。
この「やりたい」「できるようになりたい」が、「自ら学ぶ」力となるからです。できた喜びを積み重ね、子供たちの意欲や思いを引き出していきたいと考えております。
また、そこでは、自分だけでなく仲間とともに元気に取り組むことで、更に次のステップへチャレンジしようという思いも湧いてきます。毎日の取組、毎日の授業を大切 にすること。当たり前のことですが、当たり前の中にある価値を大切にしていきたいと思います。

今年度、新たに46名の職員を迎え、気持ちも新たに、そして、全職員が一丸となり、教育活動に力を尽くしてまいります。 校長室からは、窓いっぱいに桜の花が咲き誇っているのが見えます。これは、私が 以前勤務していたときと変わっていませんが、学校周辺の環境も変わりつつある中、安全と安心を守りながら教育活動を推し進めたいと思い ます。
家庭や地域そして関係機関の皆様、本校の教育活動への御理解と御協力をよろしくお願いいたします。