取得可能な資格


調理師(国家資格)

 調理の業務にあたる者の専門資格です。

 活躍の場 : 調理現場、病院、社会福祉施設等。

 通常、調理師資格試験を受けるには、飲食業での2年以上の調理経験が必要ですが、本校で定められた課程を
   学ぶことで、調理師と高校卒業の両方の資格を得ることが出来ます。


全国高等学校家庭科食物調理技術検定

   4級 : 調理の基礎的技術(1年次取得予定)
   3級 : 調理手法の基礎(1年次取得予定)
   2級 : 日常の献立と調理(2年次取得予定)
   1級 : 特別食の献立と調理(3年次取得予定)


             
                              1級                          

  
           2級              試験風景                2級


専門調理師筆記試験免除(技術考査に合格した者)

 専門調理師は、調理師のひとつ上の国家資格です。技術審査および技能検定で合格すると「調理技能士」と称す
  ることが出来、調理師学校の教員資格も取得出来ます。本科では、合格するとこのうちの技能検定である筆記試験
  が免除(技術検査に合格した者)されます。


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