調理師(国家資格)
調理の業務にあたる者の専門資格です。
活躍の場 : 調理現場、病院、社会福祉施設等。
通常、調理師資格試験を受けるには、飲食業での2年以上の調理経験が必要ですが、本校で定められた課程を
学ぶことで、調理師と高校卒業の両方の資格を得ることが出来ます。
全国高等学校家庭科食物調理技術検定
4級 : 調理の基礎的技術(1年次取得予定)
3級 : 調理手法の基礎(1年次取得予定)
2級 : 日常の献立と調理(2年次取得予定)
1級 : 特別食の献立と調理(3年次取得予定)
1級
2級 試験風景 2級
専門調理師筆記試験免除(技術考査に合格した者)
専門調理師は、調理師のひとつ上の国家資格です。技術審査および技能検定で合格すると「調理技能士」と称す
ることが出来、調理師学校の教員資格も取得出来ます。本科では、合格するとこのうちの技能検定である筆記試験
が免除(技術検査に合格した者)されます。