創作劇画部

〔活動日〕火金放課後
     休日 月1回ほど印刷作業
〔活動場所〕地学室、図書室
〔活動内容〕「月刊創劇」の制作、生徒会誌「創和」のイラスト制作
      文化祭出品のためのイラスト制作、介護施設でのボランティア活動
      イラストが好き!創作が好き!色々な楽しい事、一緒にやりませんか?
〔部員数〕21人

物理部

〔活動日〕毎週月曜日〜金曜日 放課後
〔活動場所〕物理講義室
〔活動内容〕アイデアを持ちよって科学のしくみを考える
〔部員数〕8人

生物部

〔活動日〕月曜日〜金曜日放課後 休日は必要に応じて活動
〔活動場所〕生物実験室・生物講義室
〔活動内容〕生物の世話、課外活動、文化祭、育てた野菜の調理など
いつも楽しくのほほんと活動しています(^◇^)「生物部」と聞くと地味な印象がありますが、そんなことなく意外に賑やかです。課外活動では水族館や生物園へ行き、文化祭では主に生物の展示を行います。お時間ありましたら是非遊びに来てください!!

〔活動日〕月曜日〜土曜日
 〔活動場所〕音楽室・普通教室
 〔部員数〕27名
 〔活動実績〕平成26年度千葉県吹奏楽コンクール高校B 銀賞
       平成27年度千葉県吹奏楽コンクール高校B 銀賞
       平成28年度千葉県吹奏楽コンクール高校B 銀賞
       全日本中学生・高校生管打楽ソロコンテスト
                            マリンバ 関東甲信越支部大会出場

〔活動日〕毎週火・金曜日
〔活動場所〕暗室・化学実験室
〔活動内容〕デジタル・フィルムカメラでの撮影印刷、暗室内での現像作業、         校内写真展示、文化祭での写真展示、星空撮影合宿
〔部員数〕21人

〔活動日〕月〜金放課後
〔活動内容〕
   各種法帖の臨書・創作 各種展覧会出品 文化祭出品 福祉施設訪問作品展示   パフォーマンス
〔活動実績〕
   千葉県小・中・高校書き初め展 千葉日報社賞
   千葉県小・中・高校席書大会  千葉日報社賞
                  書写技能検定(受検)
               〔部員数〕15人

〔活動日〕平日 月〜金 放課後
     昼休み、朝、休日は展覧会日程により行うことあり
〔場所〕美術室
〔活動内容〕
    展覧会、コンクール、校内作品展の作品制作、絵を通じたボランティア活動

〔活動日〕月〜土
〔部員数〕3人(1年1名、2年2名 2018年10月現在)
〔活動内容〕年に2回ある大会と自主公演に向けて練習しています。

軽音楽部

〔活動内容〕それぞれのバンドごとに、平日の放課後視聴覚室と放送室を割りふって交替で活動しています。校内で行う定期ライブと文化祭での公演、地域の夏祭りでの発表などが主な活動です。

華道部

〔活動日〕月2回 主に月曜日
〔活動内容〕「池坊」の原田先生にご指導いただいています。伝統的な生花の他にも、フラワーアレンジメントなども楽しんでいます。華道を通じて日本の伝統文化を知ることもできます。
〔部員数〕18人

工芸部

〔活動日〕月〜金曜日 放課後
     休日は必要に応じて活動
〔活動場所〕工芸室
〔活動内容〕クラフト制作
      文化祭で展示
〔部員数〕5人

〔活動日〕水曜日(月2〜3回)
〔活動場所〕作法室
〔活動内容〕大日本茶道学会の山口仙和先生のご指導により風炉点前(夏)や炉点前(冬)の稽古をします。地区や県の交流会にも参加しています。
〔部員数〕13人

合唱部

見出し

〔活動内容〕男子3名、女子12名で合唱曲、ミュージカルナンバー、Jポップなどジャンルを問わず歌っています。文化祭、地区高校音楽会での発表のほか、校外でも地域の老人ホームやデイサービスのアトラクションなどでも積極的に歌わせていただいています。
〔部員数〕15名

JRC・ボランティア部

〔活動日〕水曜日
〔青少年赤十字としての活動〕
  平成30年度 信州総合文化祭ボランティア部門 千葉県代表として派遣予定
  平成28、29、30年度 青少年赤十字千葉県代表としてモンゴルへ派遣
  平成27年度 青少年赤十字千葉県代表として東北へ派遣
  平成26年度 青少年赤十字千葉県代表としてネパールへ派遣
〔校内での活動内容〕
                 募金活動、地域清掃活動、世界について学ぶ勉強会
                 JRCの各種研修・講習への参加(救命講習、トレセン合宿など)
               〔部員数〕14人

弦楽同好会

〔活動内容〕経験者と初心者が助け合いながら、活動をしています。主に、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、クラシックギターによるアンサンブル曲の練習に取り組んでいます。また、合唱部と合同で地域の老人ホーム等での訪問演奏活動も積極的に行っています。
〔部員数〕8人

文学同好会

〔活動日〕月曜日
〔部員数〕5人
〔活動内容〕オリジナル小説の執筆
      月ごとに部員全員でテーマを決め、そのテーマに基づいて自分なりの作      品を仕上げていきます。文化祭では部誌も発行しており、毎年好評いた      だいております。

千葉県立船橋二和高等学校

千葉県船橋市二和西1-3-1