千葉県立船橋二和高等学校

船橋二和高校の進路指導

分野別進路ガイダンス(2年)

分野別に分かれ、進路ガイダンスを行いました。幅広い分野の大学・短期大学・専門学校から講師を招き、上級学校ではどのようなことを学ぶのか、また就職では高卒での就職状況などについて具体的に学ぶことができました。今後の進路を考える良い機会となりました。

2年生作文ガイダンス 令和3年6月3日 木曜日

株式会社 第一学習社教育部より赤羽弘子氏を講師に迎え、2年生を対象に「作文ガイダンス」を実施しました。赤羽先生から作文を書くにあたって段落構成を考えて書くことなど、良い文章を書くにあたっての注意点をご指導いただきました。その後、教室で作文模試を受験しました。

分野別進路ガイダンス(3年)

分野別・学校別に分かれ、進路ガイダンスを行いました。実際に大学・短期大学・専門学校の方々から分野・学校について直接、具体的に話を聞くことができました。就職希望者も礼法指導を受け、所作について学ぶことができました。これから本格化する進路活動に向けて、どの生徒も真剣に取り組んでいました。

作文ガイダンス(3年)

株式会社第一学習社より赤羽弘子氏を講師に迎え、志望動機の書き方を中心に作文の基本的な書き方について学習しました。講演をいただいた後、生徒は教室に戻り、実際に作文模試を受けました。この模試は後日第一学習社に送り、添削を受けて返却される予定です。