学科選択 海洋技術科 >>漁業コース >>機関コース 水産増殖科 水産食品科 専攻科 |
海洋技術科>>漁業コース 海に出る実習がメインです。 船を使用した漁業、航海、潜水、海洋観測などの実習を通して専門的な技能・知識・資格を身につけます。 また、水産加工や流通など幅広く学ぶので、自分に合った進路を見つけることができます。 将来の可能性を広げましょう。 ![]() 取得可能な資格 4、5級海技士(航海) 1級小型船舶操縦士 潜水士 スクーバダイビングCカード 漁業技術検定 第2級会場特殊無線技士 ガス・アーク溶接 小規模ボイラ 危険物取扱者 情報通信技術検定 全商ワープロ実務検定 全商情報処理検定 |
▲ | |
学科選択 海洋技術科 >>漁業コース >>機関コース 水産増殖科 水産食品科 専攻科 |
海洋技術科>>機関コース 機関コースでは、船舶に使われるエンジン、ボイラ、電気、冷凍機など機械一般について広く学びます。 機械に対する技術は船舶だけでなく自動車・陸上機械も基本的には同じものです。 これら機械は世界中どの国でも必ず使われています。 つまり機関コースで学ぶ技術は、世界中どこでも通用するものです。 ![]() 取得可能な資格 4級海技士(機関) 1級小型船舶操縦士 2級ボイラ技士 2種電気工事士 第3種冷凍機械責任者 情報通信技術検定 全商ワープロ実務検定 全商情報処理検定 ガス・アーク溶接 危険物取扱者 スクーバダイビングCカード |
▲ | |
学科選択 海洋技術科 >>漁業コース >>機関コース 水産増殖科 水産食品科 専攻科 |
水産増殖科 海の環境や水産生物について学び、魚の生態から水産資源・海洋環境にいたるまで、広い知識・技術を身につけます。 海や魚に関するさまざまな実習も、水産増殖科の魅力の1つです。 ![]() 取得可能な資格 栽培漁業技術検定 小型船舶操縦士 スクーバダイビングCカード 潜水士 全商ワープロ実務検定 全商情報処理検定 情報通信技術検定 危険物取扱者 ガス・アーク溶接 小規模ボイラ |
▲ | |
学科選択 海洋技術科 >>漁業コース >>機関コース 水産増殖科 水産食品科 専攻科 |
水産食品科 水産物を原料とした缶詰から、地元防臭ならではのクジラやビワを使用した缶詰などを実習で製造しています。 また、各種の調理実習なども行っています。 人間が生きていくためには製品を食べなければなりません。 そうした食品に関する知識や技術についても学びます。 ![]() 取得可能な資格 食品技能検定 全商ワープロ実務検定 全商情報処理検定 情報通信技術試験 危険物取扱者 小規模ボイラ ガス・アーク溶接 スクーバダイビングCカード 小型船舶操縦士 |
▲ | |
学科選択 海洋技術科 >>漁業コース >>機関コース 水産増殖科 水産食品科 専攻科 |
専攻科 卒業後更に2年間勉強して、海技士の資格を取る学科。 取得可能な資格 3級海技士(航海) 3級海技士(機関) |
▲ |