移動製菓教室が行われました! 平成25年7月31日 夏の恒例行事!今年は冷たい洋菓子に挑戦しました! 毎年,夏休み中に行われている移動製菓教室が今年も行われました。茶道部の生徒対象に行われています。今年は,冷たい洋菓子に挑戦しました。とはいっても,材料は東京製菓学校の方で用意してきてくれて,面倒な計量も全て行ってくれます。既にきちんと分けられている材料を使って手順に沿って作れば洋菓子屋さんのショーケースに並んでいるような「ムース オランジュ」の完成です。日頃賑やかな生徒達ですが,作業を始めるとまるで別人のように静まり返り,集中して取り組みました。講師の東京製菓学校の先生からはゼラチン以外の凝固剤についてのお話しもあり,大変有意義なひとときでした。 毎年,新宿から遠路はるばる大多喜高校まで指導にいらして下さる東京製菓学校の皆様,本当にありがとうございました。 |
||
ムース オランジュ 飾り付けで2種類出来ました。 ![]() 既にこのように分けられています。 ![]() |
手元に注目!! 容器につかないように・・・ ![]() 講師の先生が見かねて(?)手伝ってくれることも・・・ ![]() |
講師の先生の講義を熱心に聞く生徒たち![]() |
部活動のページへ! |
||
トップページに戻る |