移動製菓教室が実施されました! 平成23年7月27日 美味しそうなマンゴープリンができました! ![]() 夏休みの恒例行事になっている移動製菓教室が今年も行われました。 講師の先生は東京製菓専門学校の先生方です。毎年新宿から大多喜までやってきてお菓子作りを教えて下さいます。茶道部とお料理同好会の合同行事ですが,生徒はもとより,顧問もわくわくしてしまいます。 今年のメニューはマンゴープリン。夏の暑いときでも爽やかで美味しいです。丁寧に分かりやすく指導していただけるので,失敗はありません。どれも店頭に並んでいてもおかしくない出来栄えでした。 東京製菓学校の皆さま,本当にありがとうございました。 |
実は・・・ 講師の方々が事前に材料を班ごとに分けてくれています。 計量の心配は全くなしです。![]() ![]() マンゴーはピューレを使用します。 マンゴーそのものより味にバラツキが出ないそうです。 講師の先生の説明と実演に真剣な様子の生徒たち ![]() ![]() カップを汚さないように細心の注意を払います。 そしてフルーツを飾り付け・・・ ![]() そして,いよいよ実習・・・ ![]() 完成品はページ上部の写真をご覧ください。 |
トップページに戻る |