本文へスキップ

全日制・3部制の定時制  千葉県立生浜高等学校

日本語講座写真1button2学校案内button4button5button6buttton7地域

特集記事feature articles 家庭科活動紹介

豆腐ハンバーグとひじきご飯 2017年 6月 7日(水曜日)

 昨日放課後、家庭科部の活動が行われました。今回のレシピは「鳥挽き肉が最高!豆腐ハンバーグ」「秘密の豆腐ハンバーグ」「簡単!おいしい!ひじきご飯」。豆腐やひじきを中心とした体に優しい材料を用い、見た目も味も抜群の料理が完成!夕方のちょうどお腹がすいてくる一時、メンバーみんなで集まっていただくご飯の美味しそうなこと!幸福感に包まれた調理室からお送りしました。

家庭科部「いただきます」

家庭科部2017.6.8b 家庭科部2017.6.8c

家庭科部2017.6.8d 家庭科部2017.6.8e

家庭科部2017.6.8h

家庭科部2017.6.8i 家庭科部2017.6.811


家庭科部ケニヤ料理 2016年 7月 27日(水曜日)

 2016年7月27日水曜日午前10時30分より、家庭科部の調理実習が行われ、家庭科部の生徒と先生方が参加しました。 今回チャレンジするレシピは、ケニヤ料理。ケニヤ料理に詳しい先生に、本格的なチャパティとビーンズシチューの作り方を教わりました。小麦粉の袋からして、アラビア語で表記されていてすでに異国情緒が漂います。時間をかけて小麦粉を練ってチャパティを作り、豆をふんだんに入れてビーンズシチューが完成したのは午後2時近く。みんなで最高のケニヤ料理をいただきました。

本格的なレシピ。           小麦粉の袋にもアラビア語が。
ケニヤ料理1 ケニヤ料理2

チャパティの練り方も本格的。
ケニヤ料理3

挽肉を炒めてトマトで味付け。
ケニヤ料理4

参加した家庭科部の生徒と先生方。
ケニヤ料理5

香ばしい香りが漂ってきました。
ケニヤ料理6

普段からパンを作っている先生の練り方がすごいと話題に。
ケニヤ料理7

味見
ケニヤ料理8

ビーンズシチュー、完成間近です。
ケニヤ料理9

チャパティをフライパンに入れます。
ケニヤ料理10

マンゴーの色ってとってもきれい。
ケニヤ料理11

パッションフルーツを切るとこんな感じ。
ケニヤ料理12

チャパティがこんがり焼き上がりました。
ケニヤ料理13

スイカ・マンゴー・パッションフルーツ等がふんだんに入ったデザート
ケニヤ料理14

ケールを使った野菜炒め
ケニヤ料理15

お皿に盛ってできあがり。
ケニヤ料理16

みんなで「いただきます!」
ケニヤ料理17 ケニヤ料理18

家庭科部活動