日本語講座写真1button2button3button4button5button6buttton7地域

生浜ならではの授業

殻無し卵うずら、授業中に誕生!

授業1 現在生物の授業で、うずらの殻無し卵孵化にチャレンジ中。どうやら3,4時限目の授業の真っ最中に孵化するかもしれないという情報を得、早速生物室へと駆けつけました。大勢の授業の生徒が固唾をのんで見守る中、丁寧にひとつひとつの作業が行われ、見事に孵化に成功。授業の中で生徒が各自の殻無し卵の世話を担当し、無事孵化させた初めてのケースとなりました。

物理基礎・音楽コラボ授業風景

授業2 11月17日3,4限に行われた物理基礎の授業、テーマは「音を目で見る」。目標は「多面的思考力の醸成」「音の社会的役割」。大太鼓を敲いてロウソクの火が消える!けたたましく鳴り響いているブザーが、真空状態に入れると見事に音が聞こえなくなる!楽器によって波形が違う、そこに音楽の先生の楽器の構造についての説明が入る等々。ワクワクしっぱなしの1時間でした。

物理基礎・保健室コラボ授業風景

授業3 6月27日3,4限の物理基礎の時間、物理基礎+保健室コラボ授業が行われました。3限に物理担当の先生から「気化熱」についての講義。日常生活と結びつけながら、人体と気化熱との関連に触れます。4限に保健室の先生によるパワーポイント使った熱中症解説。質疑応答の時間に次々と手が上がり、内容の深い質疑が交わされたところに、授業の素晴らしさが凝縮されていました。

特集記事はこちらをクリック

手作りエゴマ油で明かりは灯るのか ある夜間部古典授業の挑戦

授業4 古典の授業で徒然草等の作品を鑑賞する際ふと湧いた疑問。平安・鎌倉時代の人々は夜、明かりをどのようにして手に入れたのか、また書を読んだり文を書いたりする際に暗くないか。ある夜間部の生徒達と教科担当はここに注目しました。資料には夜、明かりを灯すのに当時エゴマ油を使ったとされ、後に大量に油を摂取できる「菜種」の登場によって衰退するまで、人々はエゴマ油で明かりを灯したとあります。本当に当時の技術でエゴマから油が採れるのか。そしてそれは本当に明かりを灯すのか。実際にエゴマから油を抽出し、その明かりで実際に勉強してみようという、壮大な「エゴマ油プロジェクト」が始まりました。

日本語基礎紹介

授業5 日本語を母語としない生徒対象の「日本語基礎」の授業が始まりました。本校では、日本語を母語としない、フィリピン、中国、バングラデッシュ、ネパール、ジャマイカ出身の生徒達がいます。その生徒達が少しでも日本語に慣れ、少しでも不自由なく学校生活を遅れるよう、本年度よりカリキュラムの中に「日本語基礎」という2単位の選択講座が開講され、専門の講師の先生が授業を行っています。この日は漢字の部首と助詞の練習。明るく開放的な雰囲気の中、生徒達は積極的に授業に参加していました。

アドバンスト英語T.U

授業6 ネイティヴスピーカーと同等の英語運用能力を思う存分発揮できる,英語運用中心のハイレベルな講座「アドバンスト英語T」を開講し,母語を大切にすることで自己肯定感を絶やさないよう対応します。ALTの先生と日本人の教師によるティームティーチング形式で授業が進められ,4領域での高度な英語運用能力を育成します。討論やディベートも積極的に行っています。英語が自由に飛び交い驚くほどエネルギッシュに展開していく対話形式の授業は,まるでアメリカンスクールにいるかのよう。自己肯定感の維持と,英語検定1級を目指した英語運用力向上を図ります。

生浜歴史文化散歩:旧生浜町役場庁舎見学

授業7 本日の総合のテーマは昨日に引き続き「地域の歴史・風土を学ぶ」。今回は、旧生浜町役場庁舎を見学しました。案内してくださったのはNPO法人ちば生浜 歴史調査会理事長の白井さん。昭和35年頃まで生浜高校の前の大通りの先は海で、そこで海苔の養殖が行われていた。当時の海苔の養殖の貴重な映像+具体的でわかりやすい解説により当時の人々の暮らしが浮かび上がりました。

生浜ならではの授業

生浜授業 TOPICS

FAX.043-264-8636

banner行事予定