button1banner2bbutton2button3button4button5button6button7

学校案内  校長挨拶messsage from school principal

千葉県立生浜高等学校 校長 加藤 孝雄

生浜高等学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。校長
今年度、千葉県立生浜高等学校第16代校長として着任しました加藤 孝雄です。
よろしくお願いいたします。着任に際し、一言ご挨拶を申し上げます。
 本校は、昭和53年に開校し、43年目を迎えました。これまで多くの卒業生を輩出し、地域の皆さんとともに歩んでまいりました。歴代の校長先生をはじめとする教職員の方々と多くの生徒が、保護者・地域の皆様の協力のもと築いてきた歴史と伝統を受け継ぎ、さらに発展していきたいと思います。
 本校の校訓は「誠実」・「協調」・「努力」です。これらは人が人として社会で生き抜いていくための大切な力です。今の自分にできることにさぼることなく、周囲への気配りを忘れず、今日よりも少しでも成長している明日となるよう、頑張ってほしいと思います。
 今年度の重点目標は、昨年までの取り組みを継承するとともに、さらに生徒自身が何か一つでも「輝く自分・輝ける場所」を見いだせるような教育を実践していくこととしました。
 生徒それぞれの思いが本校での教育活動によって実現できるよう、私たち教職員一同、一丸となって全力を尽くす所存です。常に前を向いて成長していける生浜高校であるために、保護者・地域の皆様にご協力いただけますようお願い申しあげます。

『令和2年度 重点目標』
 1 基礎・基本の定着を図り、主体的に学ぶ態度を養う
 2 基本的生活習慣を確立し、豊かな人間性を育む
 3 一人一人の夢をかなえるキャリア教育を展開する