千葉県総合教育センター 千葉県の教育の入り口です。
全科 千葉県総合教育センターポータルサイト 各種教材データベース 千葉県の資料が豊富です。
全科 千葉市教育情報ネットワーク 学習に役立つリンク集から、各教科の資料が得られます。
理科 理科ネットワーク 登録が必要ですが、理科のデジタル教材が豊富です。
理科 理科ネットワーク(一般公開版) 理科ネットワーク一般公開版です。理科資料が揃ってます
理科 かがくナビ 中学生向けの理科デジタル教材が揃っています。
理科 サイエンスチャンネル サイエンスチャンネル放送を視聴することができます。
国語 光村チャンネル 教科通信では、様々な実践例が示されています。
全科 NHKデジタル教材 教育番組が視聴できる他、各種ワークシートも充実。
社会 帝国書院 日本や世界の写真や、各統計資料もあり、調べ学習に活用できます。
社会 国土地理院 全国2万5千分の1の地図が閲覧できます。
数学 環境省 環境統計集はエネルギー消費量等のデータが調べられます。こどものページは調べ学習に活用できます。
英語 松香フォニックス研究所 小学校英語の実践集があります。
音楽 教育芸術社 小・中学校の実践の紹介や、調べ学習に使える音楽資料もあります。
進路 旺文社パスナビ 進学・入試情報・学費データもあります。
自立 江崎グリコ 栄養成分ナビで栄養計算ができます。
情報 ネット社会の歩き方 ネット活用のための方法や注意事項など、アニメーションで紹介してあります。
情報 楽しく学ぼう著作権 著作権に関する知識についてアニメーションで学習できます。
情報 先生のためのICTスキル研修 ワープロや表計算などのソフトの使用方法が、わかりやすく説明されてます。

学習支援・教材研究に役立つリンク集
   〜仁戸名特別支援学校教職員が実際に活用しているサイトを紹介します〜