活動場所 第2・3音楽室

シンフォニックオーケストラ部は、フルオーケストラの他に吹奏楽やアンサンブルなど様々な形で音楽を楽しんでいます。曲目もクラシック音楽だけでなくポップスや映画音楽、ジャズ、ミュージカル、マーチングなどいろいろなジャンルに挑戦しています。練習は、一人一人が自分のペースで行う個人練習、リーダーが中心となって行うパート練習やセクション練習、そして顧問の先生を中心として行う合奏練習があります。
日本学校合奏コンクール全国大会金賞及び文部科学大臣賞(全国1位)、全日本吹奏楽コンクール(東関東大会金賞)、日本管楽合奏コンテスト全国大会出場、アンサンブルコンテスト全国大会出場、全日本高等学校吹奏楽大会in横浜出場(連盟会長賞)を受賞しました。
演奏会は、3月と7月に行われる定期演奏会のほか、他校との合同演奏会や、連合音楽会、千葉地区高校音楽会、全国高等学校選抜オーケストラフェスタ等に出演します。毎年6月、12月に部活動の体験会を開催しています。

後援会のページへ