部員数 21名(3年生6名、2年生4名、1年生11名
活動場所 ハンドボールコート・看護科体育館
(県立高校では唯一、日頃から使用できる体育館を備えています。
活動日・時間 基本的週1回のOFFを設定しています
16:30〜19:00(大会等により変更あり)
土日や長期休業中には県外遠征や合宿を行ったりします。

幕張総合高校女子ハンドボール部は周りから愛される、応援されるチームを目指しています。観ている人たちがワクワクするような、そしてプレーしている私たちも心から楽しめるようなそんな魅力的なハンドボールを目指しています。そのため、練習は本気です。他チームとは違う『全力の質』に拘っています。
 想像してください。強くて、楽しそうにハンドボールをしているチームを。最高ですよね。
 いまの時代、厳しいだけのやらされた練習では続きません。仲間の支え、親の支え、『笑顔』、『ガッツポーズ』、『ハイタッチ』、幕総ハンドには頑張れる要素があります。
 私たちと一緒に千葉県に新しい風を起こしてみませんか?

幕総ハンドが輝くために、これからのあなた方へ
『強い信念と明るい笑顔には奇跡の力がある』
 これは私が日頃から大切にしている言葉です。
 私はハンドボールを通して、あなた方に選手としてはもちろん人間的にも成長していってもらいたいと考えています。目標を達成させるためには、それに値するチームや選手でなければなりません。試合をがんばるのは普通のチームです。”日頃”を大切にできる本物のチームや選手を一緒に目指しましょう。
 幕総女子ハンド部は、中学時代に県選抜に入っていたようなトップレベルの選手もいれば、高校から始めた選手もいます。様々な選手が本気で目標を目指せる雰囲気、環境を幕張総合高校ハンドボール部の強みにしたいと思っています。偏った経験だけをしてきた集団の中で生まれる価値観は、やはり偏ったものになりがちです。色々な経験や発想をもった選手が集まり、一つの志でチームになることに大きな意味があると思っています。ただ集まっているだけの「グループ」ではなく、真の「チーム」を私と目指しましょう。「チーム」は1人では達成できない目標を共有します。
 私はそんなあなた方を全力で支えたいと思っています。
 高校では中学と違う部活をしたいなぁ、新しいスポーツをがんばりたいなと思っている未経験者の皆さん、未経験でも大丈夫です。私も高校から始めました。どうせやるなら高校3年間を熱いものにしませんか?
 高校でもハンドボールを続けたいなぁと思っている経験者の皆さん、私と一緒に千葉県の歴史を変えてみませんか?本気で本物を目指しましょう!
 私はあなた方に、幕総ハンドでよかったと思ってもらえるよう、全身全霊で最善、最高のコーチを目指します。
強い信念と明るい笑顔があれば何だってできます!

見学・体験等、遠慮なく来てください。
                    幕張総合高校ハンドボール部
                      顧問 今 裕大(コン ユウダイ)
                      Tel 043−211−6316(体育科直通)