部員数 3年生 男子  0人  女子 1人
2年生 男子 11人  女子 5人
1年生 男子  4人  女子 3人
活動場所 剣道場
活動日・時間 週6日 週休日あり  平日 16:20〜19:00 朝練無し
               休日  9:00〜12:00
長期休暇中の練成会や大会の参加・合宿・連休もあります

幕張総合高校は本気で勉強と剣道の
両立を
したい生徒をサポートします

進学面では国公立・MARCHレベルを
目指して勉強をしています

剣道面では男子は創立史上初の関東大会出場
女子は二度目の出場を本気で目指しています

(県総体で約10年振りにベスト8入賞)

県立校と言われたら幕張総合高校と
言われるように
一緒に歴史を
築き上げていきましょう

部活動紹介ページはこちら

令和3年度大会結果はこちら

部活動紹介動画はこちら

New!! 幕張総合高校剣道部 一本集
 作成したので是非ご覧下さい

〜中学校の生徒・保護者の皆さまへ〜

夏休み中に中学生合同稽古会を実施したところ、男女合わせて39名もの中学生が参加して下さいました。参加して下さった中学生と保護者の皆さま本当にありがとうございました。たくさんの中学生が来てくれて部員も楽しかったそうで大変喜んでいました。
中には「幕総が第一志望です」と既に言ってくれた中学生も何人かいて私も非常に嬉しかったです。遠方から来てくださった方もおり、本当にこの子達と一緒に幕張総合高校剣道部を作り上げていきたいとより一層思う時間になりました。終わった後に「どうだった?」と聞くとほとんどの中学生が「楽しかったです」と答えてくれました。私も非常に楽しかったです。ありがとうございました。
合同稽古会の日以外でも何名か稽古に参加した中学生もいます。
今後幕張総合高校の稽古に参加してみたい、顧問とお話だけでもしてみたいと思う中学生・保護者の方がもしいましたら、本校の事務室に電話し「剣道部顧問の米村先生とお話がしたいです」と伝えて下さい。お気軽にご連絡下さい。

※現在坊主の生徒がいますが生徒が自主的に行ったことであり、本校剣道部が坊主を強制することはございません。

幕張総合高校剣道部はたくさんの中学生をお待ちしております

見学・体験をしたい場合や、顧問とお話がしたいという方は下記の連絡先に気軽にご連絡下さい

千葉県立幕張総合高等学校 剣道部顧問 米村浩司
                           電話番号 043-211-6311(事務室)