Top > 学校生活の案内 > 本校の特徴

本校の特徴

生徒の興味関心・適性・進路希望に応じた教育内容

• 2・3年次に適性、進路希望に応じた多様な科目選択が行えるように工夫しています。
  • 日本大学生産工学部との高大連携による出張授業を行っています。

個々の生徒に応じた進路指導

• 補習授業や小論文・面接指導等、個々の生徒に応じた進路指導がなされています。

環境教育

• 校内でのゴミの分別を徹底し、ゴミの減量、省資源化に努めています。18年度より資源ゴミの一時保管を目的とした「リサイクル室」を設置しました。有価物回収も実施しています。
  • 生徒会が主催する地域ボランティア清掃が年3回実施されています。

福祉教育

• 21年度より福祉教育推進校の指定を受けています。

修学旅行

• 修学旅行は、2年生の2学期に、3泊4日の旅行が予定されています。15年以降は、航空機を利用して沖縄に行っています。

技能検定による増加単位の認定

• 本校入学後、漢字能力検定、硬筆書写技能検定、毛筆書写技能検定に合格した生徒には級により増加単位の認定を行っています。

学校外の学修による増加単位の認定

• 大学等における学修、ボランティア活動、就業体験を行った生徒には、活動状況により増加単位の認定を行っています。