“湖北”の取り組み 

○ 「特別支援学校と大学の連携」

地元の川村学園女子大学(生活創造学部生活文化学科)の御指導と技術提供をいただいております。

  流通サービス科(食品・サービースコース)の生徒が「普通科の野菜を使ったパン」
 (普通科と専門学科のコラボレーション)
や有名な「川村学園監修のジャム」を製造しています。 

     

    この取り組みが、朝日新聞(千葉版)に紹介されました。記事はこちらから。 

○ 「スペースHIBIRI」について
  (平成28年度6月プレオープンしました!!)

二学科併置校として「普通科」と「流通サービス科」の「コラボレーションの場」魅力あるスペースに!!

 ・流通サービス科(食品・サービスコース)の生徒が行う、特定日に「おもてなしの飲料サービス」

 ・調度類は「普通科作業製品」が制作

 ・「普通科作業製品の展示」

 ・くつろぎの場として「保護者向けの書籍の配置」

    現在の「スペースHIBIRI」の様子
     

○ “ことく”のつぶやき 
    (流通サービス科の「少人数・きめ細やかな指導」の取り組みのひとつ)

 学期に一回、出身校に生徒や本校の近況をお知らせする「通信」の発行
 
  H28年度入学生
        NO1(7月号)

    H27年度入学生

 NO1(6月11日号)    NO2(11月12日号)     NO3(3月24日号)