(地域の伝統と文化を学ぶ)

 園芸科では地域の人を招いて、フラワーアレンジメント・太巻き寿司講習会、門松作り、講演会などを催し、また地域農業化視察の「地域農業を知る会」なども実施し、広く地域に学ぶ学習を行っています。
 
太巻き寿司講習会
 千葉県の郷土料理である太巻き寿司を、地域の生活研究会の皆さんに指導してもらいながら、楽しく作り上げていきます。太巻き寿司の絵柄は、研究会のマークであるカラフルなツタの葉とチューリップです。
(できあがった太巻き寿司) (太巻き寿司の試食)
 
門松作り
 地元の達人に門松作りの指導を受け、アクアライン「海ほたる」など地域に飾ります。門松は福が多くくるようにと願いを込めた門松です。
(孟宗竹切り) (門松の完成)
 
フラワーアレンジメントの講習会
 カーネーション、スターチス、ガーベラなどを材料に、イメージをふくらませながら華やかな作品に作り上げていきます。作品は各自家庭に持ち帰るほか、一部は花いっぱい運動の一環として地域に飾ります。
 
地域農業を知る会
 1年生を対象にして農業改良普及センターと共済で実施されます。その他、植物園などの見学も企画されます。
(イチゴ農家) (洋ラン農家)
 
講演会
 農業改良普及センターと共済で、講演会を実施します。幅広く農業と文化についての見識を深めます。
(農民文学作家「遠山あき氏講演会」))