2年B組の2日目 ジャム作り
修学旅行二日目、各班に分かれて体験学習をしました。ここでは、そのうちの一つ『ジャム作り』を適当に紹介します。
とりあえずはじめにジャムの作り方を教えてもらいながら、パインアップル(パイナップル)の皮をむき、そのあと細かく切って鍋に入れてぐつぐつ煮込み、アクを取りながら砂糖を味を見ながら目分量で大量に入れ、(けっこう入れたのにスッパかった。)ある程度できたら鍋を氷水で冷やし瓶に詰めて終了〜。
ジャム作りを終えてその後作ったのがパインアップルジュース。
また、パインアップルの皮をむき、適当な大きさに切り氷が入ったミキサーにパインアップルを入れ水を少しいれジュース状にし、すっぱいので砂糖をいれ甘くし、完成!
みんなで自分たちで作ったジャムをクラッカーに塗って、パインアップルジュースを飲みながら食べた。