お料理同好会


部員数 

平成28年度 部員数 3年 20人  2年 26人  1年 10人 


部紹介

季節に合わせたお菓子作りや料理の実習を週1回のペースで行っています。定期的にイベント料理などに挑戦しています。文化祭にも毎年参加していて、制作販売を行っています。

平成28年度の活動実績 


昨年度より、千葉県高等学校家庭クラブ連盟に加入し、他校の生徒と一緒に講習を受けたり、情報交換など交流する機会がありました。活動内容は、週一回で調理実習をおこなっています。6月には3年生の引退パーティー、12月にはクリスマスパーティーとメニューを考え、大量調理に挑戦しました。発表の場としては9月の松朋祭で、今年度は「カップケーキ」の研究・製作・販売を行いました。

平成27年度の活動実績 

今年度より千葉県高等学校家庭クラブ連盟に入会し、他校の生徒と情報交換など交流する機会がありました。活動内容は週1回ですが調理実習を行っています。6月には3年生の引退パーティー、12月にはクリスマスパーティーとメニューを考え大量調理に挑戦しました。また「まつりずし」の講習会や季節に合わせた行事食など定期的に行っています。発表の場としては9月の松朋祭で、今年はバターを使用しない「パウンドケーキ」の研究・制作・販売を行いました。


平成26年度活動内容

文化祭ではアイスボックスクッキーの制作販売を行いました。
12月はクリスマス食事会を実施しました。


春を感じながら楽しみました。
   

続いてマシュマロを使ったかぼちゃプリンづくりに挑戦しました。


活動風景
       
       Halloween
             


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