第1学年のビブリオバトル開催!
1年生の「総合的な学習の時間」の取り組みの1つです!

知的書評合戦ビブリオバトル、昨年に続いて、1学年でも引き続き取り組みました。クラス内で予選を行い、見事勝ち抜いた各クラスの代表者8名が決勝戦で発表に挑みました。代表者だけあって、どの生徒もそれぞれ個性を活かした発表となり激戦でした!発表後は1学年生徒全員で投票を行い、結果発表となりました。

チャンプ本  「階段途中のビッグノイズ」 越谷オサム  紹介者:1年A組 長崎 陽大 くん

準チャンプ本 「料理王国」         北王子魯山人 紹介者:1年B組 切通 魁人 くん

これをきっかけに読書をする機会が増えていけば良いと思います!

※ビブリオバトルとは、みんなで集まって5分で本を紹介。そして,読みたくなった本(=チャンプ本)を投票して決定する、スポーツのような書評会です。

集まった各クラス代表者紹介の様子。
チャンプ目指して意気込みを語ってもらいました。

制限時間は5分!本の魅力を伝えます。
各代表者は堂々と発表していました。

発表の後には質問タイムがあります。
珍解答に思わず会場には笑いが!

表彰式の様子。
長崎くんのパフォーマンスが光っていました!