千葉から、日本でそして世界で活躍する
心豊かな次代のリーダーの育成

[ 教育方針 ]
互いに高め合う、系統化された一貫教育で豊かな人間力を培う。
伝統、実績、真の学びで揺るぎない学力を育む。

校舎全景

県立千葉高等学校は、JR本千葉駅から歩いて10分ほどの高台にあります。 平成20年4月、県立千葉中学校は県立千葉高等学校内に設置されました。長い坂道を登り切ると、伝統を感じる校門に 迎えられます。周囲には、県立中央図書館、千葉県文化会館、千葉市立郷土博物館があり、緑豊かな 落ち着いた環境の中で6年間を過ごすことができます。